Tartufo bianco pregiato
Il tartufo bianco pregiato, nome scientifico TUBER MAGNATUM PICO è considerato il tartufo per antonomasia perché riveste un'importanza commerciale notevole. Esso ha un aspetto globoso, con numerose depressioni sul peridio che lo rendono irregolare. La superficie esterna è liscia e leggermente vellutata. Il colore varia dall'ocra pallido al crema scuro fino al verdastro. La sua carne o gleba è inconfondibile e si presenta bianca e giallo grigiastra con sottili venature bianche. Il suo profumo piacevolmente aromatico ma diverso dall'agliaceo degli altri tartufi lo rende unico e inconfondibile nel suo genere. Vive in simbiosi con quercie, tigli, pioppi e salici e raramente lo si trova in concomitanza ad altri tartufi. Il tartufo bianco, per nascere e svilupparsi ha bisogno di terreni particolari con condizioni climatiche altrettanto particolari: Il suolo deve essere soffice e umido per la gran parte dell'anno, deve essere ricco di calcio e con una buona circolazione di aria. È quindi intuibile che non tutti i terreni presentino queste caratteristiche e proprio questi fattori ambientali fanno si che il tartufo bianco diventi un frutto raro quanto ambito. Ad oggi l'Abruzzo e il Molise sono le regioni dove si trovano più tartufi bianchi pregiati, grazie alla più recente scoperta del tubero rispetto ad altre regioni, specialmente il Piemonte, la Toscana, l'Umbria e le Marche che hanno sfruttato le loro zone tartufigene ormai da decenni!
La raccolta è dal 15 settembre(Piemonte) e dal 1 ottobre (Abruzzo) fino al 31 Dicembre.
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